Виды биноклей

Бинокль – прибор, занимающий не последнее место среди оптических устройств, используемых в мореплавании, военном деле, театре, цирке, на охоте. Дает возможность тщательно рассмотреть важные детали во время соревнований, парадов, флешмобов.

 

Разновидности и функциональность

Каждый тип имеет определенное предназначение и характеристики:

  1. театральный – компактный размер, интересный дизайн, небольшое увеличение позволяют пользоваться на концертах и спектаклях;
  2. туристический - малый вес, хороший светофильтр, отличная резкость при недостаточной видимости в помощь путешественникам;
  3. охотничий – незаменимый аксессуар в природных условиях;
  4. морской – защищен от влаги, запотевания;
  5. астрономический – для любителей наблюдения за небесными объектами;
  6. ночного видения – обеспечивает изображение в условиях плохой освещенности.

 

Набирают популярность бюджетные монокуляры – миниатюрные телескопы с аналогичными биноклям оптическими свойствами. Полезен для людей,  страдающих амблиопией, при которой один глаз видит хуже другого.

 

 

Советы экспертов

Несколько рекомендаций по использованию пригодятся тем, кто приобрел оптику недавно. Это поможет продлить срок ее эксплуатации и сохранить свое здоровье:

  1. Старайтесь беречь от ударов, падений. Храните и транспортируйте только в футляре.
  2. Тяжелый прибор сложно удерживать даже взрослым. При треморе рук и в поездке на транспорте пользуйтесь штативом, треногой или любой опорой.
  3. Не смотрите в нее на ярко освещенные объекты, солнце (особенно при затмении). Это травмирует сетчатку и хрусталик глаза. Приобретите специальные фильтры – лунный, красный, голубой.
  4. Большинство изделий требуют профессиональной настройки и фокусировки.
  5. Пользуйтесь необходимыми аксессуарами по уходу за линзами – салфетками, спреями, чистящими карандашами.

 

Принцип работы

Все модели схожи по конструкции, но обладают разными параметрами. Есть отличия по межцентровому расстоянию зрачков, ширине лица и форме переносицы. При фокусировке картинку сводят в общий круг. Настройка должна давать идеальную четкость объекта.

Простейшие аппараты функционируют методом старинного телескопа с перевернутой картинкой, которую надо «вернуть обратно» по схеме Кеплера. Поэтому содержат выпуклый окуляр и вогнутый объектив. От комбинации зеркал и величины входного отверстия (апертуры) зависит освещенность изображения. Важный показатель – степень увеличения или кратность. При регулировке кратности (в 10-12 раз) можно рассматривать даже полную Луну и звезды.

 

Как правильно выбрать

Качественные приспособления выпускаются со стереоскопическим изображением, большим полем обзора. Они комфортны при оценке величины, формы объекта, определении расстояния. Более усовершенствованные снабжены лучшей светопропускающей способностью и защитой от запотевания. Для ориентирования в экстремальных ситуациях выбирайте с противотуманной функцией и "непотопляемым" чехлом, чтобы не потерять приобретение при падении в воду. Недостатки сложных изделий – тяжеловесность, приличная стоимость, а более простых – ограниченный обзор.

Бинокли делятся на линзовые, зеркальные, зеркально-линзовые. Лучшие из них наделены большим выходным зрачком. Через малый зрачок в 3-4 мм проходит немного света, поэтому их используют только днем. Приборы ночного видения имеют опции максимального усиления. В сумерках с дешевым аппаратом не поработаешь, для охоты и рыбалки он не подойдет.

При любых показателях желательно смотреть на ценник и уточнять опции. Обращайте внимание на фирму-изготовителя, соотношение характеристик, оснащенность, защищенность и приемлемую стоимость. Производители с менее известным названием могут выпускать вполне достойные экземпляры.