Советы по выбору экономичного обогревателя для квартиры

Благоприятный климат в квартире – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия ее обитателей. Комфортную температуру в помещении поможет создать правильно выбранный обогреватель. Наиболее популярные и экономичные виды: масляные радиаторы, тепловентиляторы и конвекторы.
 
Масляный радиатор
 
Прибор наполнен минеральным маслом, температура которого повышается с помощью специального нагревательного элемента. От масла тепло передается на корпус радиатора, а от корпуса – в воздух. Греется масляный радиатор до температуры примерно 85-95 градусов за промежуток 25-35 минут. По этой причине помещение обогревается медленно. Однако, встроенные в современные радиаторы таймеры и терморегуляторы, помогают без лишних трудностей поддерживать комфортную температуру в комнате. Масляные обогреватели пригодны для постоянного обогрева квартиры, они безопасны, бесшумны, мобильны, не сжигают кислород и не создают запах жженой пыли.
 
Выбирая масляный радиатор, важно рассчитать минимальную мощность: чем больше квартира, тем мощнее должен быть прибор. Каждые 10 кв.м жилья требуют 1 кВт мощности. В зависимости от особенностей использования, следует учесть оснащенность обогревателя суточным таймером, световой индикацией, системой защиты от перегрева, функцией увлажнения воздуха, термостатом и другими полезными функционалами.
 
Тепловентилятор
 
Такой обогреватель содержит нагревательный элемент, сквозь который прогоняется воздух с помощью вентилятора. Прибор мгновенно нагревает помещение, возможна непрерывная его работа, он компактен и стоит недорого.
 
Минусами использования этого вида обогревателя являются создаваемый во время работы шум, запах жженой пыли, высокий риск возгорания (прибор нельзя оставлять без присмотра).
 
Отдавая предпочтение тому или иному тепловентилятору, правильнее остановиться на приборе со стеклокерамическим нагревательным элементом. Это позволит избежать запаха жженой пыли в помещении.
 
Мощность обогревателя определяется с учетом того, что на 10 кв.м площади помещения ее потребуется не менее 1 кВт. Полезными будут наличие 3 режимов обогрева, вращающейся базы, термостата и датчика отключения при перегреве прибора.
 
Конвектор
 
Работа прибора осуществляется по принципу конвекции: воздух из окружающей среды направляется в нижнюю часть устройства, затем проходит через нагревательный элемент и выходит сквозь отверстия в верхней части корпуса. Этот обогреватель может служить альтернативой центральному отоплению. Встроенный термостат позволяет поддерживать комфортную температуру и экономить электроэнергию. Эти приборы бесшумны, компактны, мобильны и органично вписываются в интерьер.
 
Прежде чем определиться с выбором конвекторного обогревателя, нужно рассчитать его минимальную мощность. Если конвектор станет дополнительным источником тепла, мощности в 25 Вт на 1 кубический метр будет достаточно. Если же он станет альтернативой основному отоплению, следует выбрать прибор из расчета 40 Вт на 1 кубический метр.
 
Напольные конвекторы мобильны. А для обогрева всего одного помещения лучше подойдут настенные либо плинтусные модели.
 
Важно выявить тип нагревательного элемента. Конвекторы, оснащенные игольчатым или ленточным нагревателем нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной комнате. Обогреватель с трубчатым нагревателем при работе создает легкий шум, а качество обогрева со временем становится ниже. Монолитный нагреватель обеспечивает долговечную и эффективную работу конвектора, однако стоимость его значительно выше остальных.
 
Большое разнообразие современных обогревателей позволяет покупателю с любыми запросами и возможностями подобрать прибор, подходящий для его квартиры.