Рольставни – наружные защитные жалюзи

Жалюзи на окнах внутри квартиры защищают от назойливых взглядов с улицы и яркого солнечного света. Но есть такие же горизонтальные системы, только расположенные с наружной стороны оконных, дверных проемов и изготовленные из крепкого материала. После монтажа вы не вспомните, что такое волнение, беспокойство или страх за имущество. В ваше отсутствие никто разбить стекла и проникнуть в помещение не сможет.

Раньше их применяли для обеспечения охраны павильонов, офисов, банков и других общественных заведений. Затем начали использовать в городских квартирах – особенно на первых этажах, коттеджах, гаражах, дачах. Ознакомимся с характеристиками устройств.

 

Виды роллет

Сырье, применяемое для их производства, отличается особой прочностью. Делают их из алюминия, стали, пластика. Последний тип используют довольно редко. Хотя по цене он намного экономичней, но недолговечный. Пластик быстро изнашивается и теряет привлекательность. Из алюминия изделия достаточно прочные и лёгкие. Не подвергаются коррозии, наделены повышенной износостойкостью. Стальная разновидность самая надёжная, так как обладает противовандальными свойствами.

 

Конструкции

Все типы управляются ручным способом или приводным механизмом с помощью пульта и клавиш. Расположение частей и сборных деталей не имеют существенных различий. В них входят:

  1. Горизонтальные планки, скреплённые между собой крючками. Могут отличаться по размеру. Из них изготавливают рулоны.
  2. Кассеты, в которых при поднятии скрываются пластины.
  3. Октогональные валы, находящиеся внутри коробов. На них наматываются полотна.
  4. Ручные преобразующие устройства или электрические механизмы.
  5. Направляющие боковые шины.

 

Это гарантия не только оконных проёмов, но и фасада. С ними вы защищены от взлома, неблагоприятных атмосферных явлений, посторонних взглядов, УФ-лучей. Их невозможно открыть снаружи.

 

 

Почему их выбирают?

Кроме защитных функций они выполняют роль декорирования. Обладают такими качествами как:

  1. теплоизоляция – способствуют поддержанию комфортной температуры благодаря ламелям, покрытым монолитным пенополиуретаном. Что создаёт эффект воздушной подушки. Увеличивают сохранение тепла в холодный период года на 20–30%;
  2. звукоизоляция – при закрытых ставнях снижается попадание шума с улицы, даже если вы живёте около бойкой магистрали;
  3. летом предохраняют от назойливых солнечных лучей;
  4. лёгкость управления – плавно поднимаются и опускаются как вручную, так и благодаря электроприводу. Можно открывать частично, тем самым регулируя поступление света;
  5. возможна настройка на работу с датчиками и таймером, тогда они станут функционировать в автоматическом режиме;
  6. защита от непогоды и пыли;
  7. разнообразные формы сочетаются с любым архитектурным стилем и выгодно подчёркивают безупречный образ здания.

 

Есть и минус – они способны ломаться. Но это дело поправимое – вызванный мастер их с лёгкостью отремонтирует. Желательно всё же своевременно проводить профилактику. Важно не забывать чистить от грязи, а также смазывать детали. Дополнительно монтируются навесы, закрывающие кассеты от пыли и осадков.

 

 

Правила эксплуатации

Чтобы они прослужили дольше, нужно бережно к ним относиться. Например:

  1. прежде чем пользоваться, убедитесь, что замки открыты;
  2. направляющие поднимайте медленно, без рывков;
  3. в холодное время года удостоверьтесь, что на них нет льда, а при его наличии аккуратно удалите, не забывая о хрупкой поверхности ламелей.

 

Монтировать можно на любом уровне. Для установки выше третьего этажа необходима помощь промышленных альпинистов.

 

Бывают ставни двух видов: встроенные и накладные. Первый вариант намного практичнее, но уменьшает световой проём. Второй способ установки несколько снижает уровень безопасности.