Ошибка 308 SteamVR

К сожалению, при игре в Стиме в режиме виртуальной реальности часто возникают разные проблемы. Например, каждый раз при запуске SteamVR всплывает сообщение об этой ошибке:

Ошибка 308 SteamVR

ошибка

или

решение

Причем даже если в SteamVR запускаются, к примеру, такие видеоигры как: Elite Dangerous, Project Cars, Tilt Brush, Fantastic Contraption сначала все работает отлично, но при этом внезапно может появиться уведомление, что игра не нашла HMD. Еще один сбой, связанный с ошибкой 308. После переустановки Steam на более объемный диск (удаление и новое установление SteamVR и Viveport) – СтимВР перестал видеть шлем и контроллеры (в уведомлении пишет, что не готово). При этом постоянно горит на шлеме красная лампочка, соответственно запустить room sеtup нет никакой возможности.

исправление

Решение – 1

Некоторые пользователи указывают, что проблема у них возникала, когда параллельно работали Win10 и Win7. Т.е. SteamVR не мог найти или определить какой-то один раздел / каталог. У других эта ошибка появлялась в связи с тем, что у них при этом была подключена USB-флешка или SD-карта и клиент Steam помещал туда папку SteamVR. А когда накопитель извлекался, то при повторном запуске игры появлялась «Ошибка 308 SteamVR». Им удалось устранить данный сбой следующим образом. При новой установке Steam – этот файл не удаляется, поэтому обычная переустановка Steam и SteamVR – проблему не разрешит.

Решение – 2

Для устранения в SteamVR ошибки с кодом 308 нужно исправить непосредственно путь установки Стим ВР. Если сам клиент Steam установлен в другую папку, а не по умолчанию, то пути к файлам настроек/журналов SteamVR могут указываться на несуществующие папки. Для того чтобы это исправить и назначить правильный путь установки необходимо выполнить следующие действия: Также ошибка 308 может возникать, если при установке Steam-клиента вы выбрали для инсталляции папку с адресом, где присутствуют символы кириллицы. Чтобы это устранить при установке рекомендуется использовать исключительно латиницу. Поэтому нужно выбрать другой путь для Стима либо переименовать проблемные папки латинскими литерами.

Решение – 3

По умолчанию абсолютно в любой Windows возможность видеть скрытые файлы отключена. Однако очень часто у геймеров есть необходимость включить эту опцию, т.к. в скрытых файлах/папках хранятся все сохранения от игр, которые со временем становятся «обузой», в т. ч. и причиной различных сбоев таких как «Ошибка 308 SteamVR». Ведь «мусор» хранится на диске, соответственно занимает полезное место. Убедитесь, что у вас на компьютере скрытые файлы отображаются – если нет, то включите эту функцию.

параметры папок

управление

применение

Для Windows 10:

Решение – 4

Операционная система самостоятельно может записывать в оперативную память некоторые службы. Любое нижеперечисленное программное обеспечение потребляет в определенной мере полезные для SteamVR системные ресурсы. Поэтому при появлении сообщения об ошибке 308 необходимо закрыть или удалите все конфликтующие со СтимВР и его драйверами программы. Чтобы закрыть эти приложения пройдите такой путь:

диспечер задач

процессы

завершение

Теперь удалите ненужные ПО (пример Windows 10).

пуск

удалить

После всех манипуляций перезагрузите компьютер и пробуйте запустить Steam VR.

Решение – 5

Многие игроки разрешили проблему в Steam VR характеризующуюся ошибкой с кодом 308 запуском Steam от имени админа. Выполните следующие шаги:

запуск

Решение – 6

Если ни одно из решений, которые уже были перечислены, вам не помогло – проверьте файлы журналов. Многие геймеры обратили внимание, что Стим пытается запустить SteamVR так – C: Program Files (x86) Steam steamapps common SteamVR bin win64 vrserver.exe, после чего он зависает в ожидании соединения IPC. Точное местоположение Steam у вас может отличаться. При попытке запуска vrserver.exe вручную появляется сообщение об ошибке из-за отсутствия steam_api64.dll. Чтобы это исправить и запустить SteamVR в нормальном игровом режиме, можно скопировать каталог Стим ВР на другой ПК или же журнал из иной игры. Должен запуститься без проблем.

Решение – 7

Нужно изменить путь к журналу и конфигурации. Зайдите в настройки Steam VR и перейти в раздел «Разработчик» чтобы изменить местоположение файла журнала.

журнал

По умолчанию журнал находится в Program Files либо Program Files (x86) для того чтобы устранить в СТИМ ВР ошибку 308 измените местоположение файлов журнала и конфигурации. Здесь главное чтобы они были там, где не требуется прав администратора для редактирования. Каталог можно создать внутри своего пользовательского каталога, например, такой путь C: <userfile> AppData LocalLow Valve SteamVR config и <userfile> AppData LocalLow Valve SteamVR log, для файлов конфигурации и журналов соответственно.

Решение – 8

Если ничего не помогло сброс USB-устройств для SteamVR является одним из эффективных способов решения проблемы. После закройте SteamVR, подключите коммуникационный модуль (USB, HDMI, шнур питания) и запустите SteamVR и подключите устройства, но к уже другим USB-портам (т.е. поменяйте местами). Данный метод должен сработать.

Решение – 9

Остановите вручную все процессы, связанные с Vive и затем просто перезапустите их. Многие пользователи утверждают, что этот способ помог быстро устранить проблему: Ошибка 308 SteamVR. Т.е. таким образом, вы обновите сразу и Steam и соответственно приложение Vive. Запускайте игру и наслаждайтесь виртуальной реальностью.

решение