Недорогие бинокли для путешествий

Бинокль – популярный оптический прибор, занимающий наибольшую нишу среди родственных ему подзорных труб и телескопов. Оптику для отслеживания объектов использовали в морском и военном деле. Позже на бинокли был большой спрос в театрах и цирке. Через бинокль легко уловить все детали во время парада и флешмоба, акции и соревнования. С ними охотятся на сафари, используют для преимущества над воображаемым противником во время квеста и страйкбола. Они незаменимы для спортивного ориентирования и при реконструкции исторических событий.

Разновидности и функциональность биноклей 

Разновидности биноклей имеют много общего, но их различают по предназначению:

  • театральный (компактный, хороший дизайн, малая кратность увеличения);
  • туристический (малый вес, хороший светофильтр, резкость при плохой видимости);
  • бинокли для охотников (незаменимы в условиях дикой природы);
  • для морских путешествий (защищены от влаги и запотевания);
  • астрономические бинокли (не заменит телескоп);  
  • бинокли ночного видения (для наблюдения в инфракрасных лучах).

Есть оптика специального назначения, включая монокуляры, набирающие популярность. Они удобны для тех, кто привык работать с видеокамерой «на один глаз»! Монокуляры в прорезиненном корпусе, защищенном от ударов, по цене соотносятся с бюджетными биноклями.

Советы эксперта новичку:

1. Любую оптику важно беречь от ударов и падений – линзы могут разбиться, корпус разгерметизируется и утратит защитные опции.  
2. Чтобы изображение не дрожало, используйте штатив (треногу, любую опору).
3. Не смотрите в бинокль на ярко освещенные объекты и солнце даже при затмении – травмируете сетчатку или хрусталик глаза, только через фильтры.
4. Большинство биноклей требуют настройки и фокусировки.
5. Используйте аксессуары по уходу за оптикой, футляр для транспортировки и хранения бинокля.

Как работает оптический прибор 

Все бинокли схожи по конструкции, но имеют разные параметры, степень увеличения регулируется. Два монокуляра, имеющих шарнирное соединение - это удобно при настойке. Есть отличия по межцентровому расстоянию зрачков, ширине лица и форме переносицы. При фокусировке изображение сводят в общий круг. Настройка должна давать максимальную четкость объекта.

Основа бинокля:

  • корпус;
  • линзы;
  • опции регулировки;
  • аксессуары.


Простейшие бинокли работают как старинный телескоп с перевернутым изображением, которое надо «вернуть обратно» другим линзами – по схеме Кеплера. Поэтому все оптические приборы сочетают выпуклый окуляр и вогнутый объектив. От комбинации линз, зеркал и величины входного отверстия (апертуры) зависит освещенность изображения. Дорогая японская оптика всегда отличалась светосильным изображением.

Качественные оптические приборы выпускаются со стереоскопическим изображением, большим полем обзора, высокой кратностью увеличения. Они комфортные при оценке величины и формы объекта, определении расстояния. Линзы для дорогого сегмента выпускаются из оптического стекла ВАК-4, в бюджетной категории - со стеклом ВК-7. Лучшие бинокли - с высокой пропускающей свет способностью и защитой от запотевания. Рекомендуется выбирать с противотуманной опцией (для ориентирования в любых условиях) и "непотопляемым" чехлом, чтобы не потерять дорогое приобретение при падении в воду. 
 
Недостатки дорогой оптики со множеством опций – большой вес и приличная стоимость, а у простейшего бинокля – малый обзор.  

Различают также бинокли, отличающиеся качеством изображения:

  • линзовые;
  • зеркальные;
  • зеркально-линзовые.


Линза возле глаза – окуляр, состоит из нескольких элементов, корректирующих восприятие. Стекла с самой низкой дисперсией – у дорогих биноклей, обеспеченных ED-стеклами. Дорогие приборы с линзами Порро в «ломаном» корпусе, там двойные Z-образные призмы, которые дают яркое объемное изображение.  

Хороший бинокль должен иметь большой выходной зрачок. Через малый зрачок в 3-4 мм проходит мало света, такую оптику используют только днем. Приборы ночного видения имеют максимальный показатель с опцией усиления. В сумерках с дешевым биноклем не поработаешь, для охоты и рыбалки он не подходит.

Важный показатель – степень увеличения или кратность бинокля. При большой кратности (в 10-12 раз) можно рассматривать даже полную Луну – это астрономические бинокли. Есть оптика с переменной кратностью – панкратическая.

Как правильно выбрать бинокль

Перед выбором приобретения важно определиться с приоритетными показателями и функционалом бинокля. Нет смысла переплачивать за опции, которые на практике не используются. При максимальных показателях надо смотреть на ценник и уточнять опции. Обращают внимание на фирмы-изготовители, соотнося характеристики прибора, оснащенность, защищенность и приемлемую стоимость.

При покупке бинокля для детей, а также под общее наблюдение используют недорогую оптику. Специалисты рекомендуют бинокли от Bresser, Celestron, PENTAX, Nikon, Veber и Levenhuk. Вместе с биноклем покупают некоторые аксессуары:

  • наборы линз со вспомогательными функциями и фильтрами (лунный фильтр, красный, голубой);
  • штатив (тренога);
  • салфетки по уходу за оптикой;
  • спрей или чистящий карандаш для внешних линз;
  • чехол (защита от ударов, сохранной мелких комплектующих);
  • антитуманный комплект (гель и салфетка)
  • непотопляемый ремень для наблюдения на воде.


Многие пользователи не обращают внимание на то, что настроенный под взрослого человека бинокль неудобен ребенку. Тяжелый прибор без штатива сложно удерживать даже взрослым. Детям лучше купить театральный или детский бинокль. Для любителей спектаклей и концертов это отличный подарок.