Топовые игровые сборки MSI представляет почти каждый год. И вот в конце 2018 года вышла сборка серии Trident, получив название “Х”. По техническим спецификациям устройство является уникальным в своем роде - в основу сборки легла платформа от Intel девятого поколения и видеокарта на основе архитектуры Turing. Также производитель позаботился и о внешнем виде - вся начинка компактно скрыта в тонком full-tower корпусе, своими габаритами напоминающем Playstation 4. Раскроем же остальные подробности рассматриваемого устройства.

процессор

Плюсы и минусы

Плюсы
  • Свежая аппаратная начинка долго будет актуальной и в плане развлечений, и в прочих задачах. Несмотря на высокую цену, производить апгрейд системы не понадобится действительно долго.
  • Приятный дизайн. Тонкий вытянутый корпус с внешней и внутренней подсветкой радует глаз. По внешнему исполнению видно, что производитель поработал над дизайном отдельно. Обе боковые крышки выполнены из закаленного матового стекла, фасад корпуса - из плотного пластика, крышка торцевой вентиляции - из тонкостенного металла. Все точки забора воздуха оборудованы пылевыми фильтрами. Водяное охлаждение реализовано в том числе, выход воздуха осуществляется сверху.
  • Компактность и мобильность (как для подобных ПК). Вся система представляет собой короб размером чуть менее сорок на сорок сантиметров и шириной в тринадцать. Масса - семь килограмм. Снабжен маленькой ручкой, что позволяет переносить аппарат и устанавливать в качестве неттопа. Кабели внутри корпуса уложены аккуратно, поджаты пластиковыми стяжками.
Минусы
  • Дороговизна. Собрав аналогичную конфигурацию системы самостоятельно, можно сэкономить приличные деньги, при этом не потеряв в производительности.

Дизайн

дизайн

Благодаря аккуратной подставке компьютер надежно стоит в вертикальном положении. Дизайн традиционно для геймерской индустрии пестрит острыми углами и обилием светящихся элементов. Сама подсветка многоцветная и способна синхронизироваться с другими аксессуарами от MSI с целью создания общих световых эффектов. Через окошки в боковых панелях видно, как видеокарта то переливается в мягких закатных оттенках, то погружается в морскую синеву. Передняя панель получила RGB лампы в том числе в виде продолговатых линий - подобное дизайнерское решение напоминает уровень маны и стамины в ММОРПГ.

Технические характеристики

Неттоп от MSI обзавелся следующими аппаратными возможностями:
ПроцессорIntel Core i7 9700K, 8 cores, 3.6 ГГц (4.9 ГГц, в режиме Turbo)
Графическая картаNVIDIA GeForce RTX 2080, 8 Гб
ROMSSD 512 Гб, HDD 2000 Гб
RAMDDR4 32 Гб, Samsung, 3000 MHz
Интерфейсы5xUSB 3.1, 2xUSB 3.1 Type-C, аудиоразъем, 1xPS/2, 1xHDMI, 1xDisplayPort
Габариты13х38х40 см
Вес6,55 кг

Производительность

производительность

Высокие результаты в синтетических тестах предсказуемы. Тем не менее, с их помощью возможно оценить, насколько центральный процессор девятого поколения и остальная аппаратная начинка влияют на прирост производительности. В тесте Geekbench 4 результат составил 31 581 балл, что соответствует данной SoC и пропускной способности топовой DDR4 памяти от Самсунг. Производителем заявлено, что все ААА игры 2019 года способны работать в 4К разрешении на шестидесяти кадрах в секунду, чего вполне хватит для комфортного гейминга, вероятно, и в играх 2020 года.

Видеокарта

видеокарта

MSI соединила совершенно новый процессор с графической картой Nvidia Turing. Пересмотренная архитектура значительно улучшает производительность целых чисел, с плавающей точкой и шейдером, а RTX 2080 внутри MSI обслуживает 2944 потоковых процессора и 8 ГБ памяти GDDR6. Модель MSI, изготовленная на этой машине, работает со скоростями, что означает базовую тактовую частоту 1515 МГц и средний коэффициент усиления 1710 МГц. Несмотря на другое название, RTX 2080 заменяет GTX 1080 Ti. Отдельно отметим возможность включения трассирующих лучей - тени и блики будут более реалистичны, однако максимальный фреймрейт падает на десять-пятнадцать процентов.

Разъемы и автономность

разъемы

Блок питания у аппарата встроенный, низкопрофильный, вместо узла групповой стабилизации используется AC-AC преобразователь, что прибавляет стабильности по линии двенадцати вольт и минимизирует исходящие пульсации. Суммарная мощность составляет 1000W, из них 850 приходится на 12V, остальное распределяется на 5V и 3.3V. Здесь установлен блок от Thermaltake. Мощности в 1000В хватит с запасом - суммарное пиковое потребление составляет не более шестисот. На передней панели расположено пять выходов USB 3.1 и еще два Type C, аудиовыход три с половиной миллиметра. На задней - сокет питания 220В, HMDI и DisplayPort в количестве одной штуки.

Система охлаждения

охлаждение

Охлаждается корпус двумя кулерами на вдув и двумя на выдув. Все вентиляторы имеют подсветку и диаметр восемьдесят миллиметров. Центральный процессор охлаждается двухсекционной “водянкой”. Графическая карта имеет массивный алюминиевый радиатор с четырьмя медными теплотрубками, дополнительные термопрокладки на мосфетах и банках памяти. В простое температура процессора не превышает сорока градусов, в экстремальной нагрузке - шестидесяти пяти. Графический чип способен выдержать девяносто градусов Цельсия, однако даже в тестах нагреть его выше семидесяти пяти не удалось.

Видео-обзор

Ниже прикреплено видео с подробностями о данной сборке. https://www.youtube.com/watch?v=_wMQSOl5w9M

Отзывы

Перечислим отзывы некоторых пользователей устройства:
Василий, Иваново. Охлаждение реализовано очень хорошо: температуры максимум не поднимаются за 80 градусов. Само собой это повыше обычного, но, во-первых, при такой температуре никакого троттлинга, либо деградации камней не будет. Ноуты работают на 90, так что все адекватно. Плюс уровень шума около 35-40 дБ предел. Накопители быстрые. Жесткий для файлопомойки пойдет отлично, читает 140-14 мбс. SSD 3.5 Гб/с. Гарантия три года на девайс. Лояльные условия. Одним словом - крутая покупка для крутого геймера.
Виталий, Севастополь. Нужен был компактный ПК с хорошей производительностью, выбирал между ZOTAC ZBOX-ER(K)51060-BE, Asus ROG GR8 II и данным агрегатом. Взял бы Зотак, но все Zbox на Ryzen закончились (и оказалось, что в сборке нет ни харда, ни оперативки - докупается отдельно), Асус стал дороже на 15к (при аналогичном железе), так что выбор пал на MSI. Покупкой доволен, со всеми задачами справляется. Из игр в For honor, Divinity 2 Original sin и Battlefield 1 играю, на максимальных настройках 60 фпс, не меньше. Фреймрейт не проседает, картинка очень плавная. Рекомендую к покупке!

Сколько стоит?

блок

Устройство уже поступило в розничную продажу. Магазины вроде DNS и Ситилинк просят от 229 000 рублей. На Амазон и Гирбест цены несколько ниже - простейшая комплектация начинается от 190 000 рублей (от $2990).