Как выбрать стационарный блендер

Блендер стационарного типа вовсе не является излишеством или предметом роскоши на кухне. Он придет на помощь в ситуациях, с которыми не сможет справиться другая кухонная техника. При помощи блендера можно быстро смешать несколько продуктов в однородную массу, измельчить замороженные фрукты, взбить крем, приготовить домашний майонез, смузи или коктейль.

За рубежом такой тип блендеров еще называют шейкерами. Удобство шейкера заключается в том, что он может выполнять свою работу даже без участия человека. Достаточно заложить в него продукты, а затем включить нужную скорость работы. Через несколько секунд или минут блендер нужно выключить.

Конструкция стационарного блендера

Данный вид кухонной техники состоит из следующих частей:

- Корпус с заключенным в него электродвигателем.
- Стеклянный или пластиковый кувшин.
- Металлические ножи, находящиеся на дне кувшина.
- Крышка, которой накрывается кувшин.
- Шнур для подключения к электросети.

Как выбрать подходящий блендер?

Выбирая для себя стационарный блендер, следует не идти на поводу у рекламы, а ориентироваться на перечисленные ниже параметры.

Мощность

Данный показатель может изменяться от 180 до 2200 Вт. Чем большей мощностью будет обладать прибор, тем с большим объемом работы он сможет справиться. Маломощные блендеры обычно долго не служат, так как их электродвигатели не выдерживают высоких нагрузок. Большинство современных блендеров имеют мощность 450-800 Вт. Таких показателей достаточно для решения бытовых задач.

Если вы планируете регулярно измельчать лед или замороженные фрукты, берите модель, имеющую не менее 600 Вт. Блендеры от 1000 Вт в домашнем хозяйстве практически не используются, так как их стоимость слишком высока, а потенциал не будет до конца востребован. Если вам нужно часто взбивать тесто, то блендер на 1000-1200 Вт как раз подойдет для этого.

Материал чаши

Кувшин может изготавливаться из пластика или стекла. Значительно реже можно встретить металлические и композитные чаши.

Пластиковый кувшин обладает меньшим весом, а блендер имеет меньшую стоимость. Однако пластик является более хрупким материалом, покрывается со временем царапинами, впитывает запахи, может поломаться. Со временем пластик может поменять свой цвет, если перемешивались продукты с естественными или искусственными красителями. В таком кувшине нельзя взбивать горячие продукты.

Стекло является более предпочтительным вариантом, несмотря на тяжесть и более высокую стоимость. Оно способно служить практически вечно, если правильно с ним обращаться. Например, стекло может лопнуть, если его охладить, а затем резко залить кипятком. Тем не менее, рекомендуется выбирать именно стекло.

Металлические чаши дорогие и непрозрачные, поэтому не популярны. Композитные кувшины слишком дороги, а в случае повреждения найти замену очень сложно.

Объем чаши

Чем больше объем кувшина, тем больший объем конечного продукта можно в нем приготовить. Этот показатель может изменяться от 1 до 2 л. Однако следует учитывать, что у емкости имеется также полезный объем. Это примерно на 250 мл меньше исходного объема.

Обычно 1,7-2 л хватает для приготовления больших порций продуктов, для 3-х или 4-х человек. Объема 1-1,2 л будет достаточно на 2-3 порции.

Некоторые производители также указывают минимально необходимый объем загружаемых продуктов. Если заложить продуктов менее указанного количества, то блендер не сможет их качественно измельчить.

Корпус прибора

Корпус может быть изготовлен из металла или пластика. Металлические корпуса дороже, но, при хорошем качестве пластика, разница между материалами не ощущается.

Сколько нужно скоростей?

Количество скоростей работы колеблется от 1 до 20. На практике же требуется реально не более 5 скоростей. Большее их количество является всего лишь маркетинговым ходом, с целью повысить стоимость моделей.

Дополнительные режимы

Блендер может иметь 2 дополнительных режима:

- Турбо. При его включении прибор начинает работать на самой высокой скорости, на которую способен. Обычно этим режимом пользуются в самом конце перемешивания, для приведения продуктов к однородной консистенции.

- Импульсный. При его включении программно изменяется интенсивность перемешивания. Прибор сам уменьшает и увеличивает мощность. За счет этого исключается перегрев двигателя.

Тип управления

Всего существует 2 типа управления:

1. Механическое. Управление работой блендера осуществляется при помощи ручки. Включение и выключение двигателя выполняются вручную.

2. Электронное. Такие приборы более дорогие. Они имеют сенсорное управление, что намного функциональнее. Например, на дисплее можно выставить определенную программу, по которой блендер будет работать. Останется только наблюдать, как прибор приготовит заданный рецепт.

Самоочистка

Этой функцией обладают практически все современные блендеры стационарного типа. Для того, чтобы активировать функцию, достаточно налить в кувшин теплую воду, добавить каплю моющего средства и включить прибор в работу. Он сам вычистит себя.

Дополнительные фишки

Обращаться с блендером будет намного удобнее, если в приборе предусмотрены некоторые дополнения:

- Резиновые ножки снизу корпуса предотвратят скольжение прибора по твердой поверхности.
- Отверстие в верхней крышке. Обычно закрывается мерным стаканом. Через него удобно добавлять продукты в процессе работы прибора. Тем более, что современные блендеры имеют защитную функцию, не позволяющую прибору включаться при открытой крышке.
- Отключение двигателя при перегреве. Защитная функция отключения прибора от сети при перегреве. Срабатывает от сигнала термодатчика.

Руководствуясь данными советами, вы сможете подобрать для своих нужд качественный стационарный блендер, не переплачивая за ненужные функции. В то же время, некоторые возможности прибора окажутся очень полезными на практике