Блендер стационарного типа необходим на кухне для каждой хозяйки, любящей заниматься кулинарией и баловать семью вкусными блюдами. Незаменим в ситуациях, когда другая кухонная техника не справляется. С его помощью можно быстро смешать продукты в однородную массу, замесить тесто, измельчить замороженные фрукты, взбить крем, приготовить домашний майонез или коктейль. Требуется только заложить ингредиенты, а затем включить нужную скорость.

 

Комплектация

Прибор состоит из следующих частей:

  1. корпуса с встроенным электродвигателем;
  2. стеклянной или пластиковой чаши;
  3. металлических ножей, расположенных на дне;
  4. крышки, которой накрывается емкость;
  5. шнура для подключения к электросети.

 

Как выбрать

Обращайте внимание на следующие характеристики:

 

Мощность

Показатели варьируются от 180 до 2200 Вт. Чем выше мощность, тем больше возможностей. Срок службы маломощных короче, так как электродвигатели не выдерживают больших нагрузок. Некоторые современные модели достигают 450-800 Вт. Этого достаточно для решения основных бытовых задач.

Если вы планируете регулярно измельчать лед или замороженные фрукты, берите аппараты силой не менее 600 Вт. От 1000 Вт в домашнем хозяйстве почти не используются, так как стоят дорого, а потенциал не востребован. Для приготовления теста 1000-1200 Вт вполне хватает.

При перегреве срабатывает сигнал термодатчика и происходит автоматическое отключение от сети.

 

Материал чаши

Изготавливаются емкости из пищевого пластика или стекла. Реже встречаются металлические и композитные.

Пластиковые имеют легкий вес и небольшую стоимость. Являются хрупким материалом, со временем покрываются царапинами, впитывают запахи, ограничен срок эксплуатации. Меняют цвет, если перемешивались красители. Нельзя взбивать в них горячие продукты.

Стекло – лучший вариант, несмотря на тяжесть и высокую цену. Способно служить вечно, если бережно с ним обращаться. Может лопнуть при резкой смене температуры закладываемого содержимого.

Металлические формы относятся к высшему сегменту, но менее популярны, так как непрозрачны. Композитные слишком дороги, а в случае повреждения найти замену очень сложно.

 

Объем

От размеров зависит допустимое количество разовой загрузки. Для большой семьи приготовить крем-суп в литровом кувшине вряд ли получится. Некоторые производители рекомендуют минимально необходимый уровень загруженности. Если заложить менее указанного, то аппарат не сможет качественно измельчить.

Для удобного переливания в некоторых видах присутствует носик, градуированная шкала в миллилитрах, крышка с отверстием. В которое в процессе работы добавляют продукты и утрамбовывают толкателем.

 

Корпус

Производятся из металла или пластмассы. Железные дороже, но при надежности и крепости пластика разница между ними незаметна.

 

Сколько нужно скоростей?

От данных функций зависит насколько хорошо и быстро ножи справятся с измельчением. Число меняется от одного до двадцати. На практике же требуется не более пяти. Большее количество только повышает цену.

 

Дополнительные режимы

Аппарат может иметь два добавочных режима:

  1. Турбо – работает на самых высоких оборотах, на которые способен. Используется в конце перемешивания для получения однородной консистенции.
  2. Импульсный – автоматически программой изменяется интенсивность действий. За счет чего исключается перегрев двигателя.

 

Типы управления

Механическое – включение и выключение двигателя выполняются вручную.

В электронной модификации действует сенсорное регулирование, отображаемое на дисплее. Задается программа, по которой операции происходят поэтапно. Остается только наблюдать, как приготовится заданный рецепт.

 

Самоочистка

Этой функцией обладают практически все современные приборы стационарного типа. Чтобы ее активировать, налейте теплую воду, добавьте каплю моющего средства и нажмите на кнопку.