Среди многообразия напольных покрытий самым популярным, универсальным и доступным считается линолеум. На что стоит обратить внимание при выборе этого отделочного материала?

 

Расшифровка маркировки

Все модели имеют маркировку, состоящую из двух цифр. Первая указывает на класс износостойкости:

  1. бытовой – 2, применяется в жилых помещениях и небольших офисах;
  2. полукоммерческий – 3, укладывается в офисах, салонах красоты, бутиках;
  3. коммерческий – 4, производится из плотного ПВХ. Отличается особой износостойкостью и более дорогой стоимостью. Используется в помещениях с повышенной проходимостью: торговых центрах, развлекательных комплексах, медицинских и образовательных учреждениях.

 

Вторая информирует о том, какую нагрузку может выдержать линолеум:

 

  1. минимальную;
  2. нормальную;
  3. высокую;
  4. очень высокую.

 

Виды линолеума

Существует несколько его разновидностей, в зависимости от используемых при производстве материалов:

  1. Натуральный – премиум-класса. В составе присутствуют компоненты растительного происхождения – масла, смолы, красители, древесная и пробковая мука. За основу берется джутовая ткань. Экологически чистое природное сырье гипоаллергенно, поэтому подходит для детской комнаты или спальни. Из других преимуществ стоит отметить бактерицидные качества, устойчивость к воздействию УФ лучей, истиранию, воспламенению. Минусами можно назвать дороговизну, хрупкость и отсутствие влагостойкости.
  2. ПВХ (поливинилхлоридный) – имеет тканевую или нетканую основу из стекловолокна. Состоит из одного или нескольких слоев с диэлектрическими и антистатическими характеристиками. Огромная палитра расцветок и рисунков позволяет найти ему применение в любых жилых и нежилых помещениях. Из недостатков выделим чувствительность к перепадам температур и подверженность влиянию химических веществ. Срок службы от 7 до 20 лет.
  3. Релин – резиновый двухслойный из синтетического и натурального каучука. Выпускается в форме плитки и рулона. Незаменим на объектах производственной, спортивной, медицинской сфер. Безопасен для окружающей среды. Морозоустойчив, антистатичен, износостоек, обладает хорошей звуко-и теплоизоляцией. Наличие токсичных веществ препятствует укладке в жилых помещениях.
  4. Глифталевый – изготавливается методом покрытия холста алкидной смолой. Отличается эластичностью, повышенными тепло-и звукоизоляционными свойствами, декоративным блеском. Технология монтажа более сложная из-за тенденции к усадке, хрупкости и появлению трещин. Для предотвращения деформации и заломов вначале необходимо выдержать при комнатной температуре.
  5. Коллоксилиновый – безосновный тонкий, сделанный в один слой из нитроцеллюлозы. В связи со склонностью к воспламенению не рекомендуется употребление в детских учреждениях и домашних условиях. Быстрое старение приводит к ломкости изгибов. Положительные особенности – эластичность, влагостойкость, гладкая поверхность, разнообразие оттенков.

 

Советы по выбору

  1. резкий запах говорит о содержании вредных добавок и низком качестве;
  2. рисунок по всей длине должен быть четким и однородным;
  3. сделайте предварительно замеры объекта, ширина должна иметь запас на подрезку, подгонку. Не забудьте про выступы, проемы и ниши;
  4. раскатайте рулон и внимательно осмотрите его на наличие физических дефектов;
  5. проверьте маркировку и попросите продавца показать гигиенический сертификат;
  6. при покупке требуйте, чтобы весь метраж был из одной партии.

 

Удачных вам приобретений и легкого ремонта!