Рассмотрим некоторые особенности выбора данного оборудования. Малоизвестные китайские производители - неудачный критерий, продукция быстро ломается. Лучше обратить внимание на популярные мировые бренды. 

Достойным товаром с приемлемыми ценами способна похвастаться компания из Китая «Lenovo». Японская корпорация «Toshiba» использует дисплеи собственного производства. В число лидеров также входят американская «DELL», тайваньская «ASUS».

 

Устройство лэптопов

 

В любом портативном компьютере присутствуют составляющие, задающие базу:

  1. корпус, выполненный из пластика или алюминия;
  2. дисплей, передающий изображение;
  3. клавиатура для набора текста и управления некоторыми функциями;
  4. аккумуляторная батарея, обеспечивающая автономный режим;
  5. видеокарта – широкие возможности использования игр нового поколения;
  6. процессор – элемент, обрабатывающий информацию;
  7. оперативная память – от объема зависит количество приложений, запускающихся одномоментно.

 

Имеет значение оптимизация ОС, тип монитора и другие факторы. Существует классификация, принятая экспертами.

 

 

Отличия по размеру монитора

Устройство с диагональю до 11" называется нетбуком. Хорошо используется для обучения, открывая страницы в Интернете, редактируя документы. Универсален вариант - 13-15". Профессионалы отдают предпочтение моделям с диагональю семнадцать дюймов. Это громоздкие аппараты, однако, воспринимать информацию с подобного типа намного проще. Вы сможете без проблем просматривать фильмы, его размера вполне хватает.

Конструкционные особенности

На рынке появились агрегаты, называемые ультрабуками. Это портативные компьютеры, которые весят примерно полтора килограмма. Толщина небольшая и нет жёсткого диска. Для хранения используется SSD-накопитель. Есть поворотные экраны с сенсорным слоем. Управляются легко.

Другая категория – хромбуки, довольно востребованные в Соединённых Штатах. Здесь присутствует минимальный набор компонентов, компьютер работает на Chrome OS. Действия происходят в браузере, для хранения файлов применяется «облако». Работает через интернет.

Игровые виды – анализировать начнем со свойств процессора, отличающихся по количеству ядер, тактовой частоте и производителю. Самое высокое качество предоставляется компанией Intel.


 

Оперативная память

Важный параметр – объём, четырёх гигабайт хватит лишь нетбуку. Для другого устройства потребуется, как минимум, в два раза больше. Особенно, если планируется монтаж. Посмотрите также на количество слотов.

 

Жёсткий диск

Обязательно узнайте, сколько информации он способен вместить. К примеру, заядлому игроману нужен ЖД, вмещающий один терабайт. В случае, если не собираетесь играть, то достаточно пятисот гигабайт.

Подходящим является сочетание HDD с SSD. "Операционка" находится на твёрдотельном накопителе, а для обычных файлов, программ применяется жёсткий диск.

 

Монитор

Минимальный показатель в наше время - HD, то есть 720p. Можно приобрести и с разрешением в 4K, которые обеспечивают высокоточное изображение.

Для видеоигр смотрите на частоту обновления. Высокая гарантирует плавную картинку. В панелях IPS широкий угол обзора, отличная цветопередача. У TFT показатели хуже, но отличаются минимальным временем отклика, а это нравится многим геймерам.

 

Видеокарта

Это важнейшая часть для людей, которые играют в игры или занимаются редактированием видеофайлов. Лучшие видеоадаптеры выпускают компании «Nvidia» и «AMD». Как правило, они мобильные, расплавленные по материнской плате. Наименование такого элемента завершается буквой «М». В новых моделях может быть дискретный видеоадаптер с высокой мощностью. Интегрированная графика – вариант для тех, кто не собирается заниматься редактированием видео или посвящать время играм.

 

Другие элементы

Заранее понять, насколько комфортно использовать клавиатуру, сложно. Разве что визуально оценить размеры, удобное расположение кнопок. Ещё один второстепенный параметр – показатели веб-камеры.

Необходим HDMI-порт, а также не меньше четырёх USB-разъёмов. Хорошо, если в них используется высокоскоростной стандарт 3.0.

 

Операционная система

Наличие Windows повышает стоимость ПК. В самых дешёвых отсутствует ОС, вместо этого оснащаются бесплатным Linux, DOS. Соответственно, приобретая такой ноутбук, подумайте о самостоятельной установке.

Макбуки обладают собственной OS. Разумеется, от неё можно отказаться в пользу Windows. Специалисты говорят, что это не совсем правильно, так как «яблочная оперативка» привлекает стабильностью. Потребуется определенное время для привыкания. Но после этого не хочется снова пользоваться продуктами "Майкрософт".

На что обратить внимание:

  1. Техника для редактирования текста бывает дешевой.
  2. На повседневное использование лучшая диагональ 15-17".
  3. Для работы надо выбрать аппарат в 17 дюймов, например, макбук или агрегат, работающий на Windows.
  4. Магазины предлагают игровые устройства, используемые также для монтажа видеофайлов.
  5. Стоимость: по цене современные модели отличаются значительно. К примеру, для покупки нетбука потребуется 15 000. Разумеется, это будет простейшая техника, которая медленно работает. Разрешение у нее низкое. 30 тысяч рублей будут стоить вместительный жесткий диск, мощный процессор, оперативная память с объемом 8 Гб. За достойные комплектующие нужно заплатить не менее 50 000. Это техника с сильными ЦП и видеокартой.

 

Если же необходима полноценная рабочая станция или модель для современных игр, то обойдется она от восьмидесяти до ста сорока тысяч.