Как правильно выбрать обувь для малыша

Как правильно выбрать обувь для малыша

Выбор первых башмачков – ответственная задача. Фабрики и заводы устанавливают определенные нормативы качества. Все промышленные группы товаров получают сертификацию, проходя множество тестов. Это отличает их продукцию от изделий кустарного производства. Гарантией безопасности, правильности развития стопы и комфорта для маленьких ножек станет фирменная обувь.

 

Для новорождённых

Пинетки — первая обувь для недавно появившегося на свет младенца и декоративное дополнение к одежде. Важно выбирать из натуральных или смесовых материалов, позволяющих коже дышать и одновременно согревать конечности. Отлично подойдут до 6 месяцев изделия из мягкой ткани или меха, так как в этом возрасте ребенок еще не ходит.

 

Материал

Наиболее важное предназначение таких вещей — защита от холода. Когда в доме сохраняется оптимальная комнатная температура, то малышу будет комфортно в пинетках из трикотажной, флисовой, велюровой ткани или хлопчатобумажной пряжи. Но если в квартире прохладно, лучше использовать из шерстяной, смесовой пряжи или купить меховые.

 

Как выбрать размер

Для полноценного развития стопы следите за тем, чтобы они не были тесными, а также слишком большими. Необходимо менять в среднем один раз в несколько месяцев – по мере роста. Не нужно брать навырост, обращайте внимание также и на ширину. Для правильного подбора размера воспользуйтесь листом бумаги. Обведите на нем ступню с небольшим запасом.

 

Форма и фасон

Идеальные по размеру не должны поджимать пальчики. Подошвенная часть пусть будет мягкой и гибкой. Желательно, чтобы швы располагались снаружи и были аккуратно обработаны. Тяжелые и объемные башмачки будут доставлять дискомфорт. Чем они легче и удобнее, тем быстрее произойдет привыкание.

Иногда детки стараются снять с себя все, что им кажется лишним и непонятным. Особо любопытные хотят еще и попробовать новую вещь «на вкус». Чтобы этого не произошло, помогут резинки или завязки, расположенные в области голеностопного сустава. Берите те, которые легко надеть, но непросто снять. А еще лучше дать вашему чаду в ручки подержать эту новинку, чтобы он немного привык к ней.

 

Декор

Для украшения пинеток фирмы используют декоративные элементы: рюши, вышивку, пуговицы, шнуровку, бусины, звериные мордочки. Поэтому родителям необходимо предварительно проверить их на прочность фиксации, чтобы украшение не попало в рот или нос его обладателю.

Цветовая палитра также имеет значение. Если рассматривать с точки зрения психологического восприятия, то для поднятия настроения подойдут веселые яркие оттенки – зеленый, желтый, оранжевый.

Выбирая мальчиковый фасон, обратите внимание на вязаные модели в виде кроссовок, мокасин или ботиночек. Сегодня очень популярны пинетки-кеды.

Хотелось бы отметить, что кроха с первых дней жизни еще не может сказать, что ему нравится, а что нет. Советуем очень внимательно подбирать малышу максимально удобную одежду и обувь, чтобы избежать реакции в виде длительного плача и беспокойства.

 

Для тех, кто постарше

Вроде бы недавно ребенок спокойно лежал, а теперь уже сидит, легко поднимается, быстро ползает и пытается самостоятельно ходить. Ортопеды рекомендуют ботиночки покупать только тогда, когда он уверенно держится на ножках. Период крепкого стояния обычно начинается с 10 месяцев.

При ходьбе осуществляется особая нагрузка на ступню. Каждый человек имеет опорные точки: плюснефаланговые суставы и пяточную косточку. 1-й и 5-й пальчики наиболее важные в этом процессе. Для правильного развития ноги следует создать удобное положение каждому отделу. Это первоочередная задача, которую должны выполнять башмачки.

Кожзаменитель греет тело, а это ведет к расслаблению мышц. В результате ножка подстраивается под форму туфли, разрастаясь вширь. Нормальный рост в таких условиях невозможен. Пятка – обязательно высокая, это нужно для фиксации голеностопного сустава. Присмотритесь к сандалиям с высоким жестким задником и ремешками – они помогут контролировать тесноту и высоту обувного подъема. Идеальные ботиночки из натуральных материалов плотно прилегают к ноге, хорошо фиксируются и создают комфортные ощущения при ходьбе.

Для первой пары выбирайте только плотную твердую подошву с эластичными качествами для координирования движений. Чтобы продольный свод ступни был здоровым, у ботинок допускается низкий каблучок с обширной пяткой или супинатор, формирующий стопу.