Как правильно выбрать электрочайник

На что следует обратить внимание, приобретая электрочайник:

  1. материал, из которого изготовлен корпус;
  2. объём;
  3. мощность;
  4. способ нагрева;
  5. дополнительные опции;
  6. цена.

 

Выпускаются с открытым и закрытым нагревательным элементом. Открытый трубчатый электронагреватель легко определить. Открыв крышку, вы увидите спираль, похожую на кипятильник. Это бюджетные варианты. К тому же, спираль быстро покрывается накипью, трудно поддаётся очистке. Зато работает такой прибор практически бесшумно.

 

Сейчас в основном выпускаются закрытые типы, которые находятся под железным диском. Это удобно, эстетично, безопасно. Правда, немного шумит, но недолго: три минуты - и кипяток готов.

 

Материал корпуса

В торговой сети продаются пластмассовые, металлические, стеклянные и керамические. Полимерный корпус дешевле остальных. Пластик не самый полезный материал, он вступает во взаимодействие с водой. В более дорогих моделях применяется экологичный синтетический материал. Но всё-таки из соображений безопасности не стоит использовать его дольше трёх лет.

Железные изготавливают из нержавеющей стали. Такие изделия не принесут вреда здоровью. Эти приборы отличаются большим сроком годности. К сожалению, металл легко нагревается и быстро остывает.

Сторонников здорового образа жизни непременно привлекут изделия из стекла или керамики. Подобные чайники соответствуют самым строгим стандартам, вода в них не имеет постороннего привкуса. Стеклянные часто ярко подсвечиваются, радуя глаз и создавая интригу. Керамические консервативны по дизайну, но отличаются изяществом и стилем. Надо признаться, как стеклянные, так и керамические подвержены механическим воздействиям и сильно нагреваются.

 

Объём, мощность

Объёмы бывают от 0,5 л до 2 л. Семью из двух человек вполне может устроить литровый вариант. Если вас четверо, то выбирайте 1,7-2 л. Чем больше литраж, тем выше мощность. Диапазон параметров – от 1 кВт до 3 кВт. Сильные электроприборы потребляют больше электричества.

 

Дополнительные опции

Современные модели зачастую снабжены дополнительными электронными приспособлениями. Это может быть таймер, звуковой сигнал или терморегулятор. Некоторые имеют функцию длительного кипячения, поддержания температуры. Другие обогащены устройством защиты от работы без воды. Суперчайники способны управляться с помощью смартфона.