Давно ушли в прошлое лоджии и балконы открытого типа, когда использовались исключительно для складирования ненужных вещей и предметов. Тогда для остекления требовалось брать официальное разрешение на перепланировку.

Времена изменились, теперь сделать это может любой желающий, необходимо только понять – нужна такая перестройка или нет. Незастекленный балкон создает определенные неудобства. Невозможно отдохнуть там в непогоду, предметы интерьера и мебель быстро приходят в негодность, оседание пыли вынуждает часто делать уборку.  Если принято решение оградить себя от этого, знайте – бывают разные виды остекления. Можно сделать двумя способами – утепленный и без утепления.

 

Установка

                       

Неутепленный способ выбирается в случае, если владельцу хочется только уберечь балкон от ветра, осадков и пыли. Существуют каркасы:

  1. деревянные – требуют особого ухода, периодически надо красить или покрывать лаком;
  2. алюминиевые – гораздо практичнее предыдущих;
  3. пластиковые – неприхотливые, прочные, легко моются, самые востребованные.

 

Такой вариант не обладает сложностью установки, придает аккуратный вид и доступен по цене. Обратите внимание, что разница температуры на улице и внутри балкона незначительна. Поэтому, прежде чем выбрать материалы для отделки, учитывайте, чтобы они были морозостойкими, не впитывали влагу и сохраняли свой первоначальный образ. Это могут быть:

 

  1. искусственный камень – в отличие от натурального он нетяжелый, не уступает в прочности и намного дешевле;
  2. пробковые панели – тонкий, легкий, эстетичный материал, придающий оригинальный вид помещению за умеренную цену;
  3. деревянная вагонка – добавляет комфорта и уюта, стоимость подбирается согласно вашего бюджета;
  4. пластиковая вагонка – легко раскраивается  и формируется, устойчива к перепадам температур, не впитывает влагу, моется без усилий;
  5. панели из сайдинга – удобны для монтажа балкона с улицы, не подвержены влиянию атмосферных явлений и долговечны.

 

Выбираем стройматериалы – советы профессионалов

Для покрытия пола применяют:

  1. линолеум – неприхотлив в уборке, невысокая стоимость;
  2. ковролин – приятен на ощупь, но требует регулярной чистки, немного дороже предыдущего;
  3. ламинат – сложен в установке, не переносит низких температур;
  4. паркетная доска – хорошо смотрится, но очень трудоемкая сборка, а также высокая цена;
  5. керамическая плитка – проста в обслуживании, доступные тарифы.

 

Для отделки потолка используют:

 

  1. потолочную плитку из пенополистирола – воздушная и недорогая, выдерживает резкие перепады температур;
  2. потолочные панели из ПВХ – легко монтируются, прекрасно режутся и стоят недорого;
  3. деревянную вагонку.

 

Мебель 

После завершения ремонтных работ подберите подходящую обстановку. Здесь важно учесть размер помещения и его предназначение. Чтобы не загромождать пространство, лучше купить многофункциональную или раскладную мебель. Обратите внимание, из чего изготовлена, она должна быть легка для удобной и быстрой перестановки. Самый оптимальный вариант – пластик. Большинство владельцев размещают шкафы типа "пенал" с множеством полочек для хранения домашних заготовок и мелких предметов.

 

Создание декора 

Практически каждый балкон можно преобразить, благоустроить. Есть много методов интересного оформления. Например, плетеные из ротанга столики, стулья, кресла, диваны. Эту композицию дополнить оригинальными подсвечниками и бокалами, они создадут уют, а пара небольших декоративных подушек и мягкий плед придадут тепла обстановке. В вечернее время при зажженных свечах получится романтическая атмосфера.

Для полноты ощущения на стену повесить картину, панно или портрет в красивом обрамлении. Дизайн интерьера будет незавершенным, если ко всему этому не добавить несколько горшков с цветами. В таком убранстве можно с удовольствием выпить кофе, почитать книгу или просто помечтать.