У вас появилось желание создать дом в стиле минимализм, а вы затрудняетесь выбрать материалы и определиться с интерьером? Наша статья поможет вам сделать первые шаги в правильном направлении.

Из чего состоит

Качеству строительных материалов здесь уделено особое внимание. Главное – все они должны быть натуральными: древесина, мрамор, стекло, камень. Причем стекло является лидером по использованию, так как оно придает чувство легкости и воздушности зданию. В настоящее время можно увидеть постройки, возведенные из искусственных составляющих, напоминающих бетон или металл.

При сооружении стен в основном применяются каркасные конструкции из стали, бетонные и керамические блоки, кирпич и газобетон. Для наружной облицовки останавливаются на панелях из композита, камня, керамической плитке. Все они обычно употребляются в совокупности со штукатуркой светлых оттенков. Для крыши подходит профессиональный настил или кровельная мембрана ПВХ.

 

Как оформить гостиную

Любите открытое пространство и ощущение свободы? Тогда вам придется по вкусу гостиная в стиле минимализм. Причем нет особой разницы – будет она в частном доме или же в условиях квартиры.

Для начала освобождаем площадь и избавляемся от старых, бесполезных предметов. Заменить это может встроенный шкаф. Покупая рациональную мебель для обустройства, предпочтение лучше отдать простым формам и цветам. Люстру из хрусталя и торшер с причудливым абажуром прячем подальше и меняем их на лаконичные лампы. Снимаем тяжелые портьеры, а вместо них вешаем легкие жалюзи, прозрачный тюль из натуральных тканей или устанавливаем наружные рольставни.

Подойдет спокойная классическая палитра, которая будет объединять в себе не более трех цветов. Самая распространенная гамма – белый, черный, бежевый, серый, но допустим один яркий акцент для создания контраста.

Панорамный или подвесной камин также окажется кстати в прохладную сырую погоду. Не увлекайтесь декором! Одного-двух предметов в виде «сочной» картины и объемной вазы будет достаточно.

 

Что меняем в спальне

Комната для сна и отдыха просто обязана быть светлой! Стены лучше сделать монотонными или зонировать одну из них, покрыв темной мелкозернистой штукатуркой, краской, обоями.

На полу уложите ламинат или паркет. Не нужно закрывать его огромными коврами, это создаст эффект уменьшения пространства. Если не можете без них, то постелите однотонный ковролин. Приветствуются небольшие коврики с длинным ворсом у кровати, имитирующие шкуры животных.

Потолок нежелательно перегружать громоздкой отделкой или лепниной. Если вариант покажется примитивным и скучным, дополняем его простой гипсокартонной конструкцией строгой геометрической формы. Останется только вмонтировать по контуру точечные светильники и повесить люстру правильной симметрии.  В случае ограниченного бюджета оптимальной идеей станет матовый натяжной потолок.

Кровать – центральное место в спальне. Она должна быть упрощенного дизайна со сдержанным изголовьем. По бокам расположите прикроватные тумбочки с компактными светильниками. Постельное белье и покрывало стелите без узоров, отделки вышивкой и рюшами.

 

Украшаем помещение

Декор является приятным дополнением интерьера, наполняя его уютом и атмосферой тепла. Шторы шьются белые или бежевые из хлопка, сатина, шелка габардина, батиста, льна. Дополнительно размещаем:

  1. стильные настенные часы;
  2. элегантную напольную вазу;
  3. комнатные растения;
  4. триптихи или современную живопись. Подойдут абстракции в стиле экспрессионизма, а также черно-белая графика;
  5. зеркала больших размеров.

 

Все звенья должны быть функционально продуманы и организованны. Отсутствие захламленности, ощущение пространства и комфорта при минимуме деталей – вот основные признаки этого направления.