Цифровые камеры от Canon - популярны и распространены повсеместно, и в профессиональном сегменте фототехники, в бюджетной нише. Подобное достигается за счет гигантских производственных мощностей фирмы и минимальной конкуренции с аналогами от Nikon, Pixma, Epson. На сегодняшний момент Кэнон занимает большую часть рынка фототехники и комплектующих и продолжает экспансию, выпуская недорогие и функциональные камеры в бюджетном и среднем сегменте. Рассмотрим же в подробностях модель EOS 200D вместе с китовым объективом 50мм того же производителя.

Canon EOS 200D Kit

Таблица технических характеристик

Рассмотрим технические возможности модели и представим их в виде таблице для наглядности:
Сенсор изображения22.3х14.9 мм (APS-C) CMOS
Эффективное количество точек24.2 мегапикселя
Формат фотоJPEG (EXIF 2.30), RAW 14 бит
Формат видеоMP4, MOV (интервальная видеосъемка)
Размер кадрадо 6000х4000
БайонетCanon EF
Разрешение видеодо 1920х1080 (до 60 кадров в секунду)
ЧувствительностьISO 100 - 25600 с возможностью расширения до ISO 51200
Затвормеханический затвор: 1/4000–30 с; длительная (Bulb)
Скорость серийной съемкидо 5 кадров в секунду
Автофокусфазовый, 9 датчиков крестового типа, режимы: AI Focus, покадровый, AI Servo (непрерывный, следящий); в режиме Live View – Dual Pixel CMOS (49 точек)
Экспокоррекция±5 EV с шагом 1/3 ступени
Экспозамер, режимы работыдвухслойный 63-зонный датчик матричного замера, оценочный/частичный/центровзвешенный/точечный
Встроенная вспышкаесть, ведущее число - приблизительно 9.8
Карта памятиSD/SDHC/SDXC (UHS-I)
ИнтерфейсыminiUSB, miniHDMI, внешний микрофон, пульт ДУ
Дополнительномодули Wi-Fi, NFC, Bluetooth
Батареялитий-ионный аккумулятор LP-E17 емкостью 7,5 Втч (1040 мАч, 7,2В)
Размеры122.4х92.6х69.8 мм

Комплектация

Комплектация

Производитель упаковывает тушку и китовый объектив отдельно. Коробка от камеры - длинная, в ней присутствует краткий мануал на сто страниц, гарантийный талон с отметками магазина, USB шнур, блок питания аккумулятора, сама батарея и камера с заглушкой на байонете. Китовый объектив также комплектуется пластиковыми заглушечками с двух сторон и салфеткой из микрофибры. Флеш карточка приобретается отдельно. Рекомендации по стандартам скорости и интерфейса карты можете узнать из руководства пользователя.

Дизайн

Дизайн

Многие фотографы любят профессиональные камеры за «консервативность» управления. Новинки сменяют друг друга раз в несколько лет, но руки сами помнят, где находится кнопка настройки ISO или автофокуса. Благодаря этому переход на новую модель фотоаппарата оказывается максимально безболезненным. Однако Canon EOS 200D играет в любительской лиге, поэтому и требования к ней значительно ниже. Над интерфейсом камеры сильно поработали и, вместо непонятных цифр, оснастили его пиктограммами, в которых смогут разобраться даже новички.

вид

Большую часть задней панели нашего героя занимает ЖК-дисплей с диагональю 3”. Он имеет сенсорный интерфейс, а значит является одним из полноправных элементов управления камерой. С его помощью можно быстро перемещаться по меню, листать фотографии или, что наиболее практично, выбирать точку фокусировки в режиме Live View. Под большой палец на задней панели фотоаппарата есть выступ, а на передний хват отлично помещаются два пальца даже крупной ладони. В это же время мизинец придерживает камеру снизу, а указательный палец находится на кнопке спуска.

Матрица

Матрица

Матрица имеет физический размер в 24.2 Мп, кроп-фактора 1/2. Камера также обзавелась новым процессором от DIGIC модели 7. По утверждениям компании Canon, новый чип способен обработать в четырнадцать раз больше данные, нежели набор логики прошлого поколения, поэтому шаг по сравнению с EOS 100D, в котором стоит еще более старый DIGIC 5, на самом деле серьезный. Новый чип даст серьезный буст производительности автоматического фокуса. Ко всему прочему, чип позволяет снимать в условиях низкой освещенности возможного ISO до 25600 с возможностью установки его в значение 51200 из специального меню. Напомним, что максимальное значение ISO у EOS 100D составляло 12800.

Качество снимков

Качество

По поводу качества картинки, то Кэнон смогли повысить разрешающую способность матрицы на 6 мегапикселей, не повышая уровень шумности при съемке. Сравнивая с камерами подешевле из той же серии, свежий аппарат в плане резкости и детализации кадров догоняет EOS 800D и EOS 77D. Если вы готовы пожертвовать детализацией, то можно задействовать значение ISO 12800, хотя зернистость и цветной шум проявляются на изображении уже гораздо серьезнее. Цветовая насыщенность также страдает, но если учесть степень ISO, то изображение все еще можно назвать приемлемым. Мы не рекомендуем использовать настройки ISO выше этой отметки без серьезной необходимости. Динамический диапазон тоже неплох, но тут есть куда расти.

ISO

Для съемки с применением фильтров у EOS 200D есть специальный режим, на выбор фотографа доступно десять различных эффектов, причем их наложение может быть осуществлено постфактум (работает только с RAW форматом фотографий). Некоторые фильтры доступны сразу на камере, некоторые - только в фирменном программной обеспечении.

Автофокус

Автофокус

Еще одной важной составляющей любого фотоаппарата является скорость и точность автофокуса. При съемке через видоискатель в нашем распоряжении оказывается девять точек фазового автофокуса. Они сконцентрированы в центральной части кадра, и если объект съемки находится ближе к краю, он рискует просто не попасть в зону их работы. Фокусировка происходит быстро, точно и бесшумно. Работать с ним можно. Наведение фокуса вручную также доступно - китовом объективе присутствует переключатель и колечко корректировки фокусного расстояния. Механизм срабатывает сразу же вне зависимости от типа подключенного объектива. Главное, чтоб совпадал чип управления при соединении с байонетом.

Плюсы и минусы

Плюсы
  • Внушительный диапазон светочувствительности. Для камеры в данном ценовом диапазоне возможности сенсора достойные. Максимальное значение в 25600 позволяет снимать в условиях низкой освещенности. Главное подобрать диафрагму.
  • ЖК-дисплей с поворотным механизмом. Таким образом реализован видоискатель для съемки видео. А возможность вращения на сто восемьдесят градусов позволит мониторить процесс при съемки себя любимого.
  • Технология Dual Pixel в режиме Live View позволяет снимать с повышенной резкостью в тех сценах, где ее не хватает.
  • Продвинутое управление. Сенсорный дисплей позволяет упростить эксплуатацию и выбор настроек, перелистывание и предпросмотр отснятого, добавление и удаление пресетов, выбор эффектов.
  • Присутствуют модули беспроводной связи - NFC/Wi-Fi. Скинуть фотографии на компьютер теперь можно не вынимая карту памяти из камеры, а воспользовавшись возможностями домашней беспроводной сети отправить отснятое прямо в облачное хранилище или сетевой диск. Радиопередатчик ближнего поля (NFC) поможет в поиске камеры в случае ее утери.
Минусы
  • Пластиковый корпус без усиленных вставок. “Болезнь” всех камер Кэнон в нижнем и среднем сегменте. Производитель экономит на внешнем исполнении предполагая, что камеру не будут ронять. А зря.
  • Не снимает 4К. Выпущенная в 2018 камера без программной возможности кодировать видео в формате UHD - решение спорное.

Отзывы

Отзывы

Рассмотрим впечатления некоторых пользователей:
Олег, Чебоксары. Брал камеру в рассрочку на две недели. Необходимый набор новичка - достаточно включить автоматический режим съемки и фотографии выйдут значительно круче, нежели на смартфон. Также если хочется совсем уж невероятных фото, то можно купить дополнительную оптику с большей диафрагмой. Но и китовой оптики вполне достаточно!
Светлана, Москва. Камера понравилась: дружелюбна к пользователю, шустро работает, снимать видео одно удовольствие. Но вот прошивка сыровата: при попытке в режиме LiveView сделать снимок на Sigma 50mm фотоаппарат фотоаппарат намертво зависал (оживляло вытаскивание батареи, решается отключением коррекции), также фотоаппарат намертво виснет, когда меняешь объектив без отключения (да и при отключении тоже виснет, не включается, только вытаскивать акб). Также батарею поставили самую дурную, что есть в компании: малоемкую, но дорогую. Про неполную совместимость с объективами Sigma компания Canon в курсе. Ошибке не первый месяц. И ошибка именно программная, ибо у коллеги на связке 6DII+35mmArt проблема возникла такая же. (Актуально для всех фотоаппаратов с ДуалПиксель).
Виталий, Сызрань. Отличный фотоаппарат, который сложно назвать что он начального уровня. Снимки на уровне 80D. Wi-Fi,NFC, объектив по настройке бесшумный и быстрый, поворотный сенсорный дисплей. Идеальное соотношение цены и качества, тем более качество снимков и видео. Всем советую.

Сколько стоит?

Сколько стоит

В рознице камеру с китовым объективом предлагают от 36 000 рублей.